您现在的位置:主页 > 电力资讯 > 核能发电 >  > 正文

事业单位考试公共基础知识真题及答案解析(5

2018-12-11 23:54admin中国电力时空网
事业单位考试公共基础知识真题及答案解析(5

551.驾驶员在正常行车途中,突然从侧面窜来两个小孩追逐至车前,驾驶员刹不住车,急转方向盘,汽车朝路旁的空房撞去,致车和空房损坏严重。驾驶员的行为属于()。

A.违法行为

B.正当防卫

C.无因管理

D.紧急避险

【答案】D。紧急避险是指为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在发生的危险,不得已采取的紧急避险行为,造成损害的,不负刑事责任。题干中,驾驶员为了避免突然窜出的小孩受到伤害,而急转方向盘,造成车和房屋损坏,构成紧急避险。故本题答案为D。

552.为纪念“建党九十五周年”,作家甲完成报告文学《伟大的战略》。对此书甲享有()。

A.专利权

B.商标权

C.著作权

D.商业秘密权

【答案】C。《著作权法》第2条规定,中国公民、法人或者其他组织的作品,不论是否发表,依照本法享有著作权。《著作权法》中所称的作品,包括文字作品。报告文学属于文字作品。所以甲从该作品完成之日起,就享有该作品的著作权。本题选C。

553.下列说法中错误的是()。

A.甲因遭受家庭暴力向人民法院申请人身安全保护令的,人民法院应当受理

B.任何单位和个人发现宣扬极端主义资料的,应当立即向公安机关报告

C.非婚生子女与婚生子女享有同等的权利

D.对当事人的同一个违法行为,可以给予两次以上罚款的行政处罚

【答案】D。本题为选非题。《行政处罚法》第24条规定:“对当事人的同一个违法行为,不得给予两次以上罚款的行政处罚。”D项表述错误。故本题答案为D。

554.下列选项中,属于法律制裁的是()。

A.国家公务员甲因违法失职受到开除处分

B.驾驶员乙开车时不小心将一行人撞成轻微伤,乙主动赔偿了该行人300元钱

C.公民丙犯盗窃罪,但因有立功表现,法院判决免除其法律责任

D.党员丁因违反党纪受到党内严重警告处分

【答案】A。法律制裁是指由特定的国家机关对违法者依其所应承担的法律责任而实施的强制惩罚措施。根据违法行为和法律责任的性质的不同,法律制裁可以分为司法制裁(包括民事制裁、刑事制裁)和行政制裁、违宪制裁。A项,开除处分是一种行政处分,属于行政制裁。B项当事人主动赔偿,不属于法律制裁,故排除。C项,免除法律责任,不是强制惩罚措施,故排除。D项,党内警告处分,属于党纪范畴,不是由国家机关做出,故排除。本题答案为A。

555.某栋建筑物上突然坠下一个花盆,导致路人受伤,现无法查清究竟是何人以及是哪一户的物品,根据法律规定,应当承担损害赔偿责任的是()。

A.全楼住户

B.二楼以上的所有住户

C.物业服务企业

D.全楼住户及物业服务企业

【答案】A。

556.某手机卖场在大门口显著位置张贴大字标语“绝对真品,假一赔五”,小张在这里花3000元购买了一部手机,后经有关部门鉴定为仿冒品,小张遂向卖场提出15000元的赔偿请求,而卖场只同意按《消费者权益保护法》假一赔二的规定,给小张6000元。小张应当得到的赔偿数额是()。

A.3000元

B.6000元

C.15000元

D.18000元

【答案】C。

557.小明和小丽登记结婚后,小明的父母出资购买了一处100平方米的房子给二人居住,房子登记在小明的名下,该房屋的所有权属于()。

A.小明

B.小丽

C.小明和小丽

D.小明的父母

【答案】A。

558.刘某在一家医院偷了一老人携带的400元钱,当他准备离开医院时,听见被偷老人在医院门口大哭,向周围的人诉说自己用来给孙子看病的钱被人偷了。刘某动了恻隐之心,将偷来的钱还给了老人。对刘某的违法行为,行政机关应当()。

A.不予处罚

B.处以缓刑

C.处以拘役

D.处以有期徒刑

【答案】A。

559.下列说法中错误的是()。

A.小学生李某在学校放假期间翻墙进入学校玩耍,不慎从墙上掉下受伤,学校应当承担李某的医疗费

B.甲在盗窃时被当场抓获,在审理中,甲主动交代了自己一年前与乙共同抢夺他人皮包的犯罪事实。对甲的交代行为应当认定自首

C.一企业没有履行除雪的法定义务,某政府管理部门雇人替其除雪并责令该企业支付必要的除雪费用。这种行为属于代履行

D.某旅馆的工作人员对住宿的旅客不按规定登记姓名、身份证件种类和号码的,应给予治安管理处罚

【答案】A。

560.下列公文标题正确的是()。

A.省×××馆关于办公桌椅等固定资产报废处理的请示

B.×××省教育厅关于表彰农村优秀教师的公告

C.×××市文物局关于群众反映事项调查情况的回复

D.×××人文大学校长一号命令

【答案】A。

56.在公文的行文规则中,不允许出现越级行文的情况是()。

A.发生重大自然灾害或战争

B.上级机关交办并指定越级直接上报的事项

C.对直接上级机关违法、违纪问题进行检举

D.请示直接上级机关,短期内未能得到解决的问题

【答案】D。

562.某县教育局向当地财政局请求拨付办公经费,应使用()。

A.公告

B.通知

C.命令

D.函

【答案】D。

563.《全国人大常委会关于我国加入世贸组织的决定》属于()。

A.方针政策性决定

B.部署指挥性决定

C.决策知照性决定

D.表彰处分性决定

【答案】C。决定是行政机关对重要事项或重大行动做出具有规定性、强制性和领导、指导性的公文。根据具体用途和内容的不同,可分为知照性决定和指挥性决定两类。知照性决定是指将决定事项知照给有关单位和人员的决定,如表彰决定、处分决定、机构设置决定、人事安排决定、发布法规性事项或对某一具体事项做出安排的决定。指挥性决定是对于重要事项或者重大行动做出安排的决定,常见的有规定性决定、规范性决定、指导性决定、指示性决定、具有有关法令性质的决定、处理重大问题的决定和安排重要行动的决定等。本题选C。

564.只能针对请示,不能针对其他文种的是()。

A.命令

B.意见

C.批复

D.决定

【答案】C。批复,是“答复下级机关的请示事项”时使用的文种。本题选C。

565.关于公文使用,下列说法错误的是()。

A.下级答复上级的询问用“报告”

B.下级向上级汇报工作用“决议”

C.上级的工作意图、要求告知给下级用“通知”

D.上级答复下级的请示用“批复”

【答案】B。

566.2016年6月,国家开始在河北试征水资源税,旨在保护资源、保护环境。这体现的哲理有()。

A.事物的联系是普遍的

B.事物的联系是主观的

C.个人的认识能力是无限的

D.正确把握因果关系,提高实践活动的自觉性和预见性

【答案】AD。世界上一切事物、现象和过程都不能孤立地存在,都与周围的其他事物、现象和过程存在这样或那样的联系,整个世界是相互联系的统一整体。本题中,国家开始试征水资源税,目的是保护资源和环境,这体现了事物的联系是普遍的,A选项正确。联系具有客观性,是指联系是事物本身所固有的,是不以人的意志为转移的,B选项表述错误。人的认识能力受到实践水平的限制,C选项表述错误。题干中,国家开始试征水资源税,能够体现出自觉性和预见性,D选项当选。故本题答案为AD。

567.下列选项中,属于商品的是()。

A.张某在超市购买的2斤猪肉

B.李某在网上购买的图书

C.王某在养鱼池按照一天50元钓到的鱼

D.赵某自养的观赏鱼

【答案】ABC。商品是满足人们某种需要的,用来交换的劳动产品。A、B、C三项表述均符合商品的定义。D项是劳动产品,但没有用于交换,所以不符合商品的定义,故不是商品。本题答案为ABC。

568.下列关于“十三五”期间我国国内环境的表述正确的有()。

A.经济长期向好的基本面没有改变,发展前景依然广阔,但提质增效、转型升级的要求更加紧迫

B.经济发展进入新常态,向形态更高级、分工更优化、结构更合理阶段演化的趋势更加明显

C.消费升级加快,市场空间广阔,物质基础雄厚,产业体系完备,资金供给充裕,人力资本丰富,创新累积效应正在显现,综合优势依然显著

D.新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化深入发展,新的增长动力正在孕育形成

【答案】ABCD。时事政治题。“十三五”规划纲要第一篇“指导思想、主要目标和发展理念”第一章“发展环境”中提到:“从国内看,经济长期向好的基本面没有改变,发展前景依然广阔,但提质增效、转型升级的要求更加紧迫。经济发展进入新常态,向形态更高级、分工更优化、结构更合理阶段演化的趋势更加明显。消费升级加快,市场空间广阔,物质基础雄厚,产业体系完备,资金供给充裕,人力资本丰富,创新累积效应正在显现,综合优势依然显著。新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化深入发展,新的增长动力正在孕育形成,新的增长点、增长极、增长带不断成长壮大。”故本题选择ABCD。

569.“十三五”规划纲要指出,拓展蓝色经济空间要()。

A.壮大海洋经济

B.加强海洋资源环境保护

C.维护海洋权益

D.建设主体功能区

【答案】ABC。“十三五”规划纲要第四十一章“拓展蓝色经济空间”中指出:“坚持陆海统筹,发展海洋经济,科学开发海洋资源,保护海洋生态环境,维护海洋权益,建设海洋强国。”故本题答案为ABC。

570.下列场所或者机构所在地,应当每日升挂国旗的有()。

A.北京天安门广场

B.最高人民法院

C.中国人民政治协商会议全国委员会

D.安图一中

【答案】ABC。《中华人民共和国国旗法》第5条规定:“下列场所或者机构所在地,应当每日升挂国旗:(一)北京天安门广场、新华门;(二)全国人民代表大会常务委员会,国务院,中央军事委员会,最高人民法院,最高人民检察院;中国人民政治协商会议全国委员会;(三)外交部;(四)出境入境的机场、港口、火车站和其他边境口岸,边防海防哨所。”第6条规定:“国务院各部门,地方各级人民代表大会常务委员会、人民政府、人民法院、人民检察院,中国人民政治协商会议地方各级委员会,应当在工作日升挂国旗。全日制学校,除寒假、暑假和星期日外,应当每日升挂国旗。”因此排除D选项,本题答案为ABC。

571.根据《合同法》的规定,承运人对运输过程中发生的旅客伤亡事件应当承担赔偿责任的有()。

A.一旅客因制止扒窃行为被歹徒刺伤

B.一旅客在客车正常行驶过程中突发心脏病身亡

C.一失恋旅客在行车途中吞服安眠药过量致死

D.一免票乘车婴儿在行车途中因急刹车受伤

【答案】AD。本题考查《合同法》的相关内容。《合同法》第302条规定:“承运人应当对运输过程中旅客的伤亡承担损害赔偿责任,但伤亡是旅客自身健康原因造成的或者承运人证明伤亡是旅客故意、重大过失造成的除外。前款规定适用于按照规定免票、持优待票或者经承运人许可搭乘的无票旅客”B项属于旅客自身健康原因造成的伤亡,C项属于旅客故意造成的伤亡,故承运人不负有赔偿责任。A、D两项,承运人应当承担赔偿责任。

572.田某死后留下五间房屋、一批字画以及数十万存款的遗产。田某生有一子一女,还有一个养子和一个侄子,田某的上述亲属中可作为第一顺序继承人的有()。

A.儿子

B.养子

C.女儿

D.侄子

【答案】ABC。第一顺序继承人有:配偶、子女、父母。其中,配偶,不论男女,继承权是平等的;子女,包括婚生子女、非婚生子女、养子女和有扶养关系的继子女;父母,包括生父母、养父母和有扶养关系的继父母。故本题选ABC。

573.张某为开花店向王某借款1万元,没有约定利息。一年后,花店获利。张某归还借款时,王某要求其支付1000元利息,为此双方发生争议。下列说法中错误的有()。

A.张某可以不支付利息

B.张某必须支付利息1000元

C.张某需支付银行存款利息

D.张某需支付银行贷款利息

【答案】BCD。《合同法》第211条规定:“自然人之间的借款合同对支付利息没有约定或者约定不明确的,视为不支付利息。”故A选项说法正确,其他说法均有误,本题选择BCD。

574.下列在表达上有歧义的句子是()。

A.放在桌子上的一杯水

B.几个学校的学生来找我

C.他说这个梨不大好吃

D.张鸣种出来的西瓜既大又圆

【答案】BC。B项有歧义,“几个学校的学生”,可理解为:这几个学生是一个学校的;也可理解为:这几个学生是不同学校的。C项有歧义,“这个梨不大好吃”可以理解为:这个梨个头不大,但好吃;也可以理解为:这个梨不好吃。故本题答案为BC。

575.小李大学毕业刚到机关,他为人勤奋好学,为提高公文写作水平,他私下找到单位文印室的文印员,从其办公电脑里,把单位近两年印发的各种公文都拷贝了一份,其中还包括一份标有“秘密”字样的公文,然后全部存放在自己的办公电脑里,方便在日常工作中学习借鉴。对该事件说法正确的是()。

A.小李在得到文印员允许的情况下可以拷贝公文

B.文印员犯有文件管理失职的过失

C.小李的做法属于私自拷贝公文行为

D.小李的行为应该给予鼓励

【答案】BC。公文的管理有非常严格的程序和要求,尤其是涉密公文,不得私自拷贝和传播,所以A项错误,B、C两项正确。D项,虽然小李的初衷是好的,但违反了相应的公文管理规定,所以不应当鼓励。故本题答案为BC。

576.中国的现代文学发端于“五四”运动前后,新诗正是其中的一支。1921年,29岁的()写下了《女神》,形式、艺术、精神皆自由,堪称新诗奠基之作。

A.胡适

B.老舍

C.梁实秋

D.郭沫若

【答案】D。1921年,29岁的郭沫若写的《女神》,在诗歌形式上,突破了旧格套的束缚,创造了雄浑奔放的自由诗体,为“五四”以后自由诗的发展开拓了新的天地,成为中国新诗的奠基之作。故正确答案为D。

577.著有《美育书简》的美学家(),还是一名著名的文学家,他的悲剧作品《阴谋与爱情》是18世纪德国“狂飙突进”运动的代表作。

A.席勒

B.歌德

C.海涅

D.黑格尔

【答案】A。《美育书简》,又译《审美教育书简》,是德国古典美学家席勒的代表作,追求人类本性的完善,提倡理性的自由是席勒美育思想的核心;《阴谋与爱情》是席勒的著名剧作,也是18世纪德国“狂飙突进”运动的代表作,故事发生在18世纪的德国,当时德国处在政治分裂、经济落后的封建社会,分裂成许多封建小邦,各邦统治者大公施行残暴的独裁统治。故正确答案为A。

578.下列历史著作和作者对应错误的是()。

A.《论衡》--王充

B.《汉书》--班超

C.《后汉书》--范晔

D.《资治通鉴》--司马光

【答案】B。A项正确,《论衡》一书为东汉思想家王充所作,《论衡》细说微论,解释世俗之疑,辨照是非之理,即以“实”为根据,疾虚妄之言。王充在《论衡》中,充分利用科学知识为武器,无情地批判了天人感应说。B项错误,《汉书》,又称《前汉书》,由中国东汉时期的历史学家班固编撰,是中国第一部纪传体断代史,“二十四史”之一。《汉书》是继《史记》之后我国古代又一部重要史书,与《史记》、《后汉书》、《三国志》并称为“前四史”。C项正确,《后汉书》是一部由我国南朝宋时期的历史学家范晔编撰的记载东汉历史的纪传体史书。与《史记》、《汉书》、《三国志》合称“前四史”。D项正确,《资治通鉴》由北宋司马光主编,主要以时间为纲,事件为目,是中国第一部编年体通史,在中国官修史书中占有极重要的地位。本题为选非题,故正确答案为B。

579.下列说法正确的是()。

A.春秋时期,吴起变法使齐国称霸中原

B.北魏孝文帝改革缓解了民族矛盾,促进了民族融合

C.张居正改革维护了豪门贵族的利益,加深了明朝政治的昏暗

D.王安石变法受到了各方拥护,改变了北宋“积贫积弱”的局面

【答案】B。A项错误,吴起变法是战国初年楚悼王当政时,于公元前386年-前381年,任命吴起为令尹,对楚国政治、法律、军事等实行改革的变法运动。B项正确,北魏孝文帝改革,是南北朝时期的北魏孝文帝在位时所推行的政治改革,其主要内容是汉化运动,包括推行均田制和户调制,变革官制和律令,迁都洛阳,改易汉俗等。鲜卑族用武力征服了汉族及其他少数民族,改革缓解了民族矛盾,促进了民族融合。C项错误,万历年间,内阁首辅张居正为挽救明王朝,缓和社会矛盾,在政治、经济、国防等各方面进行了改革。张居正的全面改革,旨在解决明朝两百余年发展中所积留下来的各种问题,以巩固明朝政权,不免触动了相当数量的官僚和既得利益者的利益,因此遭遇到了保守派的强烈对抗。D项错误,王安石变法是宋神宗时期,王安石发动的旨在改变北宋建国以来积贫积弱局面的一场社会改革运动。对封建地主阶级和大商人非法渔利也进行了打击和限制,受到了各方反对。故正确答案为B。

580.下列有关近代民主革命思想的作品和作者对应错误的是()。

A.《革命军》--邹容

B.《警示钟》--陈天华

C.《猛回头》--秋瑾

D.《驳康有为论革命书》--章炳麟

【答案】C。A项正确,《革命军》作者为邹容,号召人们起来推翻满清政府,建立“中华共和国”,言辞激烈,在宣传革命、教育群众方面极富鼓动性。B项正确,《警示钟》作者为陈天华,通过十种奉劝,呼唤中国人醒过来,反抗列强侵略,不做亡国奴。C项错误,《猛回头》作者为陈天华,全文诗歌通俗浅显,富于激情,控诉和揭露了清朝政府的腐败,及外国列强对中国的侵略,表达了中国人不屈的精神。D项正确,《驳康有为论革命书》作者为章炳麟,章炳麟在光绪二十九年上半年写了一封致康有为的公开信,即著名的《驳康有为论革命书》,驳斥了康有为的保皇理论,澄清人们的思想,同时宣传革命主张。本题为选非题,故正确答案为C。

581.1943年,中、美、英三国举行会议,决定对日共同作战,直至使其无条件投降,同时指出日本窃取中国的领土,如东北、台湾等地归还中国,此会议是()。

A.开罗会议

B.雅尔塔会议

C.波茨坦会议

D.伦敦会议

【答案】A。A项正确,开罗会议于1943年11月23日至26日,由中华民国、英国、美国在埃及开罗召开,三国领袖中华民国国民政府主席兼军事委员会委员长蒋介石、英国首相丘吉尔、美国总统罗斯福出席,商讨反攻日本的战略及战后国际局势的安排,制定盟军合作反攻缅甸的战略及援华方案,会后公布开罗宣言,要求日本无条件投降,归还一切侵占的土地,塑造战后东亚的新局势。会议结束后发表的《开罗宣言》中明确宣告:在战争结束后,日本必须将东北三省、台湾和澎湖列岛归还给中国,使朝鲜独立。B项错误,雅尔塔会议是美国(罗斯福)、英国(丘吉尔)和苏联(斯大林)三个大国在1945年2月4日至2月11日之间在黑海北部的克里木半岛的雅尔塔皇宫内举行的一次关于制定战后世界新秩序和列强利益分配问题的一次关键性的首脑会议。C项错误,波茨坦会议是1945年7月17日到1945年8月2日,美国杜鲁门、英国丘吉尔和苏联斯大林在柏林近郊的波茨坦举行的战时第三次会晤,史称“波茨坦会议”又叫“柏林会议”。这次会议的主要目的是商讨对战后德国的处置问题和解决战后欧洲问题的安排,以及争取苏联尽早对日作战。D项错误,伦敦会议,即第三次西方七国首脑会议。1977年5月7~8日在英国伦敦举行。另说是1989年3月在伦敦召开的商讨拯救大气臭氧层的会议。故正确答案为A。

582.下列战役不是在抗日时期发生的是()。

A.淞沪会战

B.台儿庄大捷

C.平型关大捷

D.中原会战

【答案】D。A项正确,淞沪会战开始于1937年8月13日,是卢沟桥事变后,蒋介石为了把日军由北向南的入侵方向引导改变为由东向西,以利于长期作战,而在上海采取主动反击的战役。是中日双方在抗日战争中的第一场大型会战,也是整个中日战争中进行的规模最大、战斗最惨烈的一场战役。B项正确,台儿庄大捷,战役由滕县战斗、临沂附近战斗、台儿庄战斗和日军的溃退,中国军队的追击作战等部分组成。这次战役鼓舞了全民族的士气,改变了国际视听,消灭了日本侵略者的威风,歼灭了日军大量有生力量,是抗日战争以来取得的最大胜利,也是徐州会战中国民革命军取得的一次重大胜利。C项正确,平型关大捷,是1937年9月中旬,中共八路军为了配合友军作战,阻挡日军的攻势,在山西省大同市灵丘县平型关,由第115师师长林彪、副师长聂荣臻指挥,首次集中较大兵力对日军进行的一次成功伏击战。取得了全国抗战开始以来中国军队的第一个大胜利。八路军首战告捷,有力地打击了日军的疯狂气焰,打破了日军不可战胜的神话,极大地振奋了全国的民心、士气,使全国人民看到了中华民族的希望所在。D项错误,中原会战是指1930年5月至11月,蒋介石与阎锡山、冯玉祥、李宗仁等在河南、山东、安徽等省发生的一场新军阀混战,共产党称之为蒋冯阎战争,或蒋冯阎李战争;因为这次战争主要在中原地区进行,所以又称为“中原大战”。中原大战是中国近代史上规模最大、耗时最长的军阀混战,以蒋军胜利告终。本题为选非题,故正确答案为D。

583.18世纪,法国大革命开端的标志()。

A.攻占巴士底狱

B.莱克星顿的枪声

C.萨拉热窝事件

D.非暴力不合作运动

【答案】A。A项正确,18世纪末期,巴士底狱成了控制巴黎的制高点和关押政治犯的监狱。凡是胆敢反对封建制度的著名人物,大都被监禁在这里。巴士底狱成了法国专制王朝的象征。1789年7月14日,人民终于攻占了巴士底狱,各个城市纷纷仿效巴黎人民,武装起来夺取市政管理权,建立了国民自卫军。不久,由人民组织起来的制宪会议掌握了大权。攻占巴士底狱称为法国大革命的开端。B项错误,“莱克星顿的枪声”亦称美国独立战争的开始,1775年4月19日,在莱克星顿打响第一枪的美国独立战争,是北美殖民地人民为反对英国殖民统治,争取民族独立而进行的民族解放战争。C项错误,萨拉热窝事件于1914年6月28日巴尔干半岛的波斯坦尼亚发生,此日为塞尔维亚之国庆日,奥匈帝国皇位继承人斐迪南大公夫妇被塞尔维亚民族主义者普林西普(一名隶属塞尔维亚“黑手社”的波斯尼亚青年学生)枪杀。这次事件导致7月28日奥匈帝国向塞尔维亚宣战,成为了第一次世界大战的导火线。D项错误,非暴力不合作运动,是由圣雄甘地领导的,印度人民反抗英国殖民统治的一场影响深远的运动,其特点就是非暴力和不合作,而在这场运动中印度国民大会党逐渐成为了领导者,并从1947年开始在印度进行了长期的统治。故正确答案为A。

584.下列说法错误的是()。

A.铁制品涂油漆可以防锈

B.醋可以去除壶内的水垢

C.下雪天撒盐能加速雪的融化

D.夏天干旱时可随时进行人工降雨

【答案】D。A项正确,铁和空气中的氧、水分子反应之后,将氧化生成三氧化二铁,又称为生锈,铁制品涂油漆可以隔绝空气中的氧和水分子,防止生锈。B项正确,水垢是水中所含的微量沉淀物质长期积累形成的,主要成分是碳酸钙等碳酸盐,醋里面的醋酸会与其发生反应,产生溶于水的矿物质和二氧化碳气体。C项正确,盐溶解于水时会放热,使雪融化。盐水混合物降低了雪的熔点,从而就能从外界空气中吸收更多的热,因为熔化吸热的原因,所以便加快了雪的融化。D项错误,产生降雨一般要具备三个基本条件:第一个条件是水汽条件;第二个条件是要有上升运动,就是相当于加工过程,因为上升运动把水汽带到高空凝结过后形成云,才能产生降水,所以上升运动是必不可少的;第三个条件就是适量的凝结核,因为水汽的凝结需要一个附着体,如果没有凝结核水汽不能有效地凝结。所以说有雨必先有云,但是有云不一定有雨。本题为选非题,故正确答案为D。

585.人们常用铁做的炒锅,而不是铜或铝,在相同条件下()。

A.铁比铜或铝轻,使用较方便

B.铁比铜或铝导热性更好,饭菜容易热

C.铁比铜或铝有更好的延展性,更不容易变形

D.铁比铜或铝坚硬且含人体需要的营养物质

【答案】D。A项错误,按重量计算,同等体积的铜最重,铝最轻。B项错误,导热性是每单位长度可以传送的能量,三者的导热性为:铜>铝>铁。C项错误,金属延展性是指可锤炼可压延程度,三者的延展性为:铜>铝>铁。D项正确,铁锅是国人烹饪食物的传统厨具,一般不含有毒物质,不会氧化,在炒菜、烹煮食物的过程中,铁锅很少有溶出物,即使有铁物质溶出,对人体也有好处。世界卫生组织专家甚至认为,用铁锅烹饪是最直接的补铁方法。故正确答案为D。

586.下列属于物理变化的现象()。

A.绿叶变红了

B.生鸡蛋煮熟了

C.蜡烛融化了

D.火柴点着了

【答案】C。物理变化的实质是保持物质化学性质的最小粒子本身不变,只是粒子之间的间隔运动发生了变化,没有生成新的物质,只是物质在外形和状态方面发生了变化。化学变化其基本特征是有其他新物质产生。A项错误,树叶到了秋天变红是花青素的作用,树叶变红这主要是因为树木在过冬前要从树叶和土壤中汲取并储藏尽可能多的养分,属于化学变化。B项错误,鸡蛋的主要成分是蛋白质,蛋白质是由多种氨基酸通过肽键构成的复杂的高分子化合物,煮熟鸡蛋的过程属于蛋白质的变性过程,属于化学变化。C项正确,蜡烛的融化是固体变成液体,没有新物质生成,是物理变化。D项错误,火柴头上主要含有氯酸钾、二氧化锰、硫磺和玻璃粉等,火柴着火的主要过程是磷燃烧放出的热量使氯酸钾分解,氯酸钾分解放出的氧气与硫反应,属于化学变化。故正确答案为C。

587.如果把一枚一角硬币轻轻放在平静的水面上,可能漂浮在水面上,合理的解释是

A.硬币的密度比水小,因此能够浮在水面上

B.硬币和水之同存在引力,所以能够浮在水面上

C.水的浮力克服了硬币的重力,所以浮在水面上

D.水的表面张力克服了硬币的重力,所以浮在水面上

【答案】D。由于液体存在着表面张力,液体表面会受到向内的拉力,维持液体的集聚状态。当将硬币放入水面时,会给水面一个压力(大小等于重力),此时由于水表面张力的存在,水面会发生弹性形变,从而产生了一个与形变方向相反的弹力——支持力,如果硬币的压力不能破坏表面张力,即水的表面张力=硬币的重力/压力,硬币就会漂浮在水面上。且硬币没有破坏水的表面张力时,是没有浸入水中的,此时不受浮力作用(浮力是浸在液体或气体中产生的向上的力)。可知,D正确。C项具有极强干扰性,硬币无论以何种状态浸在水中(不是浮在表面),受到的浮力、重力始终是不变的,平着、侧着、竖着浮力、重力都一样。所以不可能硬币平着浮力克服其重力,不平着浮力不克服其重力。故正确答案为D。

588.转动井口安装的轱辘手柄,可以轻松的把水提上来,原因()。

A.斜面省力

B.轮轴省力

C.动滑轮省力

D.定滑轮改变力的方向

【答案】B。A项错误,斜面是一种省力机械,斜面的坡度越小,省力越多。“斜面省力”的说法是正确的,但是本题未涉及斜面。B项正确,轮轴,顾名思义是由“轮”和“轴”组成的系统,轮轴的实质是可以连续旋转的杠杆,轮轴是一种省力的简单机械。日常生活中常见的辘轳、绞盘、石磨、汽车的驾驶盘、扳手、手摇卷扬机、自来水龙头的扭柄等都是轮轴类机械。C项错误,“动滑轮省力”的说法是正确的,但本题中井口的轱辘是固定的,不属于动滑轮。D项错误,“定滑轮改变力的方向”的说法是正确的,但题目未涉及力的方向,与题意不符。故正确答案为B。

589.商家开业请锣鼓队表演时,人们常听到“隆隆”的鼓声,这种声音的特点是()。

A.音调高音量高

B.音调低音量高

C.音调低音量低

D.音调高音量低

【答案】B。声音的高低叫做音调,频率决定音调,物体振动的快,发出声音的音调就高;振动的慢,发出声音的音调就低。鼓的振动慢,音调低。音量又称响度,是指人耳对所听到的声音大小强弱的主观感受,其客观评价尺度是声音的振幅大小,这种感受源自物体振动时所产生的压力,即声压。鼓的振幅大,音量高。故正确答案为B。

590.某国准备造访一颗太阳系行星,物质组成以氢和氦为主,其平均半径仅亚于木星,而且有23个卫星,表面有一个特别美丽的光环,是()。

A.水星

B.火星

C.土星

D.天王星

【答案】C。A项错误,水星是太阳系八大行星最内侧也是最小的一颗行星,也是离太阳最近的行星。水星由大约70%的金属和30%的硅酸盐材料组成。B项错误,火星是太阳系由内往外数的第四颗行星,属于类地行星,火星基本上是沙漠行星,地表沙丘、砾石遍布且没有稳定的液态水体(前不久,美国宇航局公布火星上有少量的水)。二氧化碳为主的大气既稀薄又寒冷,沙尘悬浮其中,每年常有尘暴发生。C项正确,土星为太阳系八大行星之一,至太阳距离(由近到远)位于第六,体积则仅次于木星,并与木星、天王星及海王星同属类木行星。土星物质组成以氢和氦为主,有23个卫星,土星表面还有一些与赤道平行的明暗交替的带纹和一个特别美丽的光环,光环宽约20万千米,厚20~30千米,组成光环的物质多是冰屑或带冰壳的颗粒组织。D项错误,天王星是太阳系由内向外的第七颗行星,是太阳系内大气层最冷的行星,天王星大气的主要成分是氢和氦,还包含较高比例的由水、氨、甲烷等结成的“冰”,但是氨和甲烷在天王星上只能以液体来存在。故正确答案为C。

591.蘑菇作为一种较为有营养的食物,且是一种常用食材,属于()。

A.原核生物

B.原生生物

C.真菌

D.植物

【答案】C。我们平时吃的木耳、蘑菇都属于真菌,由大量的菌丝构成,每个细胞结构为:细胞壁、细胞核、细胞质、细胞膜和液泡等,体内不含叶绿体,营养方式为异养,必须以现成的有机物为食,从中获得生命活动所需的物质和能量。A项错误,原核生物是没有成形细胞核或线粒体的一类单细胞(或多细胞)生物。而蘑菇有细胞核。B项错误,原生生物,包含于最简单的真核生物,全部生活在水中,没有角质,可分为三大类,藻类、原生动物类、原生菌类。C项正确,我们平时吃的木耳、蘑菇都属于真菌,由大量的菌丝构成。D项错误,蘑菇属于真菌,就目前科学而言,真菌既不属于动物界,也不属于植物界。故正确答案为C。

592.在自然界中,有一类生物专门吃动植物的残骸或废弃的食物,科学家称它们为分解者,以下都属于分解者的是()。

A.蚕蚂蚁

B.蚯蚓屎壳郎

C.老虎老鹰

D.鱼虾

【答案】B。完整的生态系统中有四大角色:生产者、消费者、分解者、无生命物质。自己制造食物的为生产者,如植物和光合细菌;以其他生物为食的叫消费者,如草食动物和肉食动物;地球上有一类生物专门“吃”动植物残骸或废弃的食物,同时还留下可以被植物吸收的物质,它们有一个荣誉称号──大自然的清洁工,科学家称它们为分解者,如细菌和真菌类微生物、蘑菇、蚯蚓、屎壳郎、霉菌都是分解者;无生命物质,如空气、水、阳光、简单化合物,它们是生产者能持续合成有机物的必要条件。A项错误,蚕和蚂蚁属于消费者。B项正确,蚯蚓和屎壳郎均属于分解者。C项错误,老虎和老鹰属于消费者。D项错误,鱼和虾属于消费者。故正确答案为B。

593.通过隔绝水分、保持干燥来减慢食物变质的方法()。

A.密封法

B.暴晒法

C.冷冻法

D.腌制法

【答案】B。食物变质是由微生物引起的,而微生物生长需要空气、水分和适宜的温度。所以为了防止食物变质,可以通过隔绝空气、隔绝水分、破坏温度条件来实现。

A项错误,密封法是通过隔绝空气实现减慢食物变质的方法。B项正确,暴晒法是通过创设干燥的环境,破坏微生物生长需要的水分实现减慢食物变质的方法。C项错误,冷冻法是通过创设寒冷的环境,破坏微生物生长需要的温暖环境来实现减慢食物变质的方法。D项错误,腌制法是通过破坏微生物生长需要的空气来实现减慢食物变质的方法。故正确答案为B。

594.和水力发电原理大同小异的是()。

A.地热发电

B.潮汐发电

C.太阳能发电

D.核能发电

【答案】B。本题考查科技常识。水力发电的基本原理是利用水位落差,配合水轮发电机产生电力,也就是利用水的位能转为水轮的机械能,再以机械能推动发电机,而得到电力。A项错误,地热发电是利用地下热水和蒸汽为动力源的一种新型发电技术。其基本原理与火力发电类似,是根据能量转换原理,首先把地热能转换为机械能,再把机械能转换为电能。B项正确,潮汐发电与普通水力发电原理类似,通过出水库,在涨潮时将海水储存在水库内,以势能的形式保存,然后,在落潮时放出海水,利用高、低潮位之间的落差,推动水轮机旋转,带动发电机发电。C项错误,太阳能发电是利用电池组件将太阳能直接转变为电能的装置。D项错误,核能发电的能量来自核反应堆中可裂变材料(核燃料)进行裂变反应所释放的裂变能。故正确答案为B。

595.煤、石油、天然气等能源是不可再生的宝贵资源,它们的能量来源实质上是()。

A.原子能

B.机械能

C.太阳能

D.化学能

【答案】C。本题考查科技常识。煤炭、石油、天然气等化石燃料的能量是通过各种植物通过光合作用把太阳能转变成化学能在植物体内贮存下来后,再由埋在地下的动植物经过漫长的地质年代形成的,即它们能量来源的实质是太阳能。故正确答案为C。

596.道德模范以他们的先进事迹从不同角度诠释了社会主义思想道德建设取得的丰硕成果,在全社会引起强烈反响。评选道德模范活动的积极意义在于()。

A.认识到精神贡献比物质贡献更重要

B.认识到人生价值就是对他人、对社会的奉献

C.有利于引导人们树立科学的人生观、价值观

D.有利于引导人们做出正确的价值判断和价值选择

【答案】CD。人生价值在于贡献,物质贡献和精神贡献同等重要,故舍去A。道德模范具有生生不息、历久弥新的感染力,评选道德模范活动,有利于引导人们树立科学的人生观、价值观,有利于引导人们作出正确的价值判断与价值选择,CD正确且符合题意。B项错误,此选项本身说法错误,人生价值包括人的自我价值和社会价值两方面,人生的真正价值在于对他人、社会的贡献,所以B选项偷换概念。故正确答案为CD。

597.党的十八大以来,顺应时代发展变化对全面从严治党提出新的要求,强调要注重加强党的政治文明建设,相继开展了()。

A.“两学一跟”教育活动

B.党的群众路线教育活动

C.“两学一做”学习活动

D.“三严三实”专题活动

【答案】BCD。十八大以来,顺应时代发展变化对全面从严治党提出的新要求,强调要注重加强党内政治文化建设,开展了党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,引导党员干部端正政治思想、强化政治认同。故正确答案为BCD。

598.中国特色社会主义要努力构建和谐社会,实现社会的公平正义。社会公平正义的核心是()。

A.权利公平

B.结果公平

C.机会公平

D.规则公平

【答案】ACD。党的十八大报告提出:“逐步建立以权利公平、机会公平、规则公平为主要内容的社会公平保障体系,努力营造公平的社会环境,保证人民平等参与、平等发展权利。”。故正确答案为ACD。

599.甲写了一篇泄露乙隐私的博文,放在丙网络的博客上,乙则发现后就立即通知丙删除,但丙置之不理,致使乙的名誉受损。关于乙人身损害责任的承担,下列说法正确的是()。

A.甲独自承担,丙不承担

B.甲对通知前的损害承担单独责任

C.甲和丙各自承担相应的按份责任

D.甲和丙通知后承担连带责任

【答案】BD。《侵权责任法》第十一条规定,二人以上分别实施侵权行为造成同一损害,每个人的侵权行为都足以造成全部损害的,行为人承担连带责任,A项错误,D项正确。

B项正确,在乙通知丙删除博文之前,并没有理由证明丙对此知情,不应对通知前的损害承担责任,应由甲独自承担。

C项错误,泄露隐私的博文是甲写的并且放到丙的博客上,甲自己的行为足以给乙造成全部的损害。丙在收到乙的通知后置之不理,丙不删除隐私信息的行为足以造成全部的损害。甲和丙通知后承担连带责任,不是按份责任。

【知识多一点】按份责任就是责任人按照事先定好的比例承担各自的责任,赔偿权利人不得要求任何一方承担超出其比例的责任。

连带责任就是赔偿权利人可以要求任何一方承担全部或者超出其应承担比例的责任。

600.甲欲购买乙的二手车,并支付给乙订金1万元。后乙反悔,且不归还甲的订金。甲多次索要无果,便邀其好友丙商量,由丙开车放风接应,于某日下午放学之时,将乙的7岁儿子强行带走,并向乙打电话索要订金1万元,下列错误的是()。

A.甲是主犯,丙是胁从犯

B.甲、丙的行为构成绑架罪

C.甲、丙的行为构成共同犯罪

D.对于丙,应当从轻、减轻或免除处罚

【答案】AB。根据在共同犯罪中行为人的作用,分为主犯、从犯、胁从犯。主犯是在共同犯罪中起主要作用的人,从犯即帮助犯,起次要作用;胁从犯是指被胁迫参加犯罪行动的人。丙并没有被胁迫,且只是帮助放风接应,应当认定为从犯,A选项错误。B项错误,绑架罪在《刑法》中的规定:“以勒索财物为目的绑架他人的,或者绑架他人作为人质的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产;情节较轻的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。”由此可以看出,构成绑架罪的主观要件之一是以勒索财物为目的,而甲的目的是讨债。另刑法第238条第三款规定,为索取债务非法扣押、拘禁他人的,依照前两款的规定处罚,即构成非法拘禁罪,因此甲、乙的行为构成非法拘禁罪。C项正确,根据《刑法》第25条第一款规定:共同犯罪是指二人以上共同故意犯罪。此题中,甲、丙两人“事前商量”,具有共同的意思联络,且实施了共同的犯罪行为,符合共同犯罪的构成要件。所以C选项正确。D项正确,《刑法》第27条第二款规定:对于从犯,应当从轻、减轻处罚或者免除处罚。所以D选项正确。此选项为选非题,故正确答案为AB。